История мацестинской чайной фабрики длинна и интересна. Свое начало она берет в послевоенное время (1947 год), когда на территории бывшего коллективного хозяйства «Знамя советов» основали чайное советское хозяйство. Первые чайные плантации были заложены в 1951-53 годах. Сначала был высажен китайский чай сорта «Кимынь», затем грузинский «Колхида». В конце концов остановились на «Мацестинском урожайном» сорте, характеризующемся морозоустойчивостью (до -16).
В 1992 году чайное хозяйство было реорганизовано и переименовано в «Мацестинский чай». Многочисленные кризисные перестройки не могли не повлиять на предприятие, постепенно пришедшее в упадок. Возрождение застойного хозяйства началось только в 2006 году.
Сегодня площадь чайных плантаций в Мацесте достигает 180 га. Сбор чайных листьев происходит не вручную, а с помощью новейшего оборудования. Это культиваторы, подрезочные машины и пр. В последние годы здесь появились цеха, производящие зеленый и черный чай и новая дорога. Здесь производят экологически чистый чай.
Посещающие чайную фабрику узнают как выращивается и собирается чай, увидят процесс его переработки, посетят чайные плантации и отведают на вкус терпкий, ароматный напиток.
Источник - discoveric.ru