Монастырь Савина

Монастырь Савина

Монастырь Савина является самым старым черногорским монастырем. Датой его основания принято считать 30-е годы XI века. Монастырская обитель возвышается на побережье живописного Боко-Которского залива близ Игало. Монастырь был назван в честь Святого Саввы, основавшего в этих краях маленькую церквушку.

Интерес не только у туристов, но и у верующих вызывает Саввинская икона Божьей матери, способная творить чудо. Хранится она в Успенском храме. Эта чудотворная икона является главной святыней монастыря Савина. С большинством чудотворных икон всегда связано множество легенд. Икона Савинской Божьей матери — не исключение. Слава об этой иконе разнеслась еще в конце 18 столетия. В эпоху давно ушедших лет, Которской бухтой венецианцы, усиленно боровшиеся с православием. Правительство Венеции отдало приказ основательно уничтожить храм. Для выполнения этой миссии они отправили два военных корабля. Православные люди,

узнавшие эту печальную весть в исступлении молились за то, чтобы монастырь не постигла горькая участь. И Богородица их услышала. Как только венецианские корабли приблизились к стенам монастыря, небо заволокло тучами, начали сверкать молнии. Одна попала прямо в пороховую камеру. Полностью был сожжен не только корабль, но и вся его команда.

В состав сегодняшнего монастырского комплекса входит три храма, келейный комплекс, кладбище. Библиотека монастыря насчитывает 5 тыс. книг, полсотни из них рукописные (Евангелие XIV века, Савинская Кормчая XVI век и др).

Источник - discoveric.ru